Ирина Сергеевна Лис

 

Ощути себя Богом!

 

Стрекочущие мясорубки, энергично вращая рукоятками, зазывают всех на только что открывшуюся в Музее Изобразительного искусства выставку актуального искусства - «Новая мифология».

- Почему мероприятие так названо? – обращаюсь я к одному из организаторов выставки директору Центра современного искусства Дешт-и-Арт Ларисе Плетниковой.

- Мифологизация сознания свойственна человеку. Он постоянно создает себе какие-то иллюзии, вымыслы, мифы, порою даже не существующие в реальности.

- А они существуют в современной реальности?

- С развитием новой государственности советские «мифы» постепенно сменяются новыми, возникающими каждый день, прямо на наших глазах, хотя это не всегда и не всеми осознается. Художники, остро чувствуя происходящее, хотят донести интересные моменты до сознания каждого.

- Вы впервые организовываете выставку такого рода?

- Нет. Еще в 2002 году нами проводилось подобное мероприятие, но по количеству экспонатов более масштабно. Тогда было только два участника: Казахстан и Россия.

- А в этот раз?

- Планировалось провести Международную выставку с привлечением участников из Узбекистана, Таджикистана - расширить состав Среднеазиатских художников, но из-за недостаточного финансирования, пришлось ограничиться приглашением помимо прежних участников еще только Кыргызстаном.

- Для проведения мероприятия привлекались средства только с Казахстанской стороны?

- Нет. Значительную поддержку нам оказал голландский фонд «Хивос».

- Зачем приглашались художники из других стран?

- Для укрепления связи между самостоятельными независимыми государствами. Нам было интересно, как «старая» мифология трансформируется у наших соседей. Отличия связаны с особенностью менталитета – это и прельщает.

- Почему местом проведения Вы выбрали Музей?

- Нам хотелось соединить музей, являющийся не самым посещаемым местом, с живостью современных форм: видеоартом, перфоменсом.

И, как бы услышав наш разговор, гости из Кыргызстана к всеобщему восторгу зрителей разыграли представление - «Бишкекский монстр».

- Вы долго обдумывали свое выступление? – обращаюсь к руководителю группы - Улану Джапарову.

- Современное искусство не требует особого технического мастерства. Все дело в замысле. Иногда идея вынашивается годами, иногда – рождается мгновенно, вот как с «Бишкекским монстром». Он был придуман накануне открытия выставки.

- Что Вы хотели им сказать?

- Конечно, каждый видит то, что хочет видеть. Я же подразумевал, что этот сочный красный арбуз, символ Земли, а человек своим варварским поведением буквально поглощает ее.

- Почему эта ягода так часто используется в Ваших творениях?

– Для меня арбузы – это нирвана, рай, но чувственный, достижимый вкусный. С его помощью я смеюсь над жестокими пережитками прошлого.

- Вы говорите о фильме «Харакири»?

- Да. Все мы помним легенду о Данко, который ценой своей жизни, хотел подарить людям счастье. Я же показал это более иронично - и сам цел, и люди сыты и довольны.

Подошедшая ко мне миловидная белокурая девушка - Алиса Прудникова рассказала, что является главным редактором журнала создателей и потребителей искусства « Zaart » и куратором Центра современной культуры Востока Уральского Государственного Университета им. Горького (Екатеринбург). В родном городе они проводят выставки, фестивали, помогают развиться молодым талантам, приглашая помимо отечественных специалистов еще и знаменитостей из-за рубежа. В их последнем фестивале принимали участие специалисты из Германии. Острота тем объясняет огромный интерес творческой молодежи ко всем начинаниям: обсуждая и споря, ребята приходят к неординарным решениям.

Как-то члены группы «Зер гуд», разработчики компьютерных игр, просматривая работы знаменитых художников, пришли к выводу, что глубоко личные ситуации людей часто становятся предметом творческого вымысла художников. Но дистанцированность живописи больше, чем видео. А если воспользоваться камерой? Решили – сделали. Снимая реальные ситуации прямо на улице и придумывая биографические продолжения, ребята создали свою новую реальность, свою мифологию реальной жизни. Получилось интересно: разбитый на несколько полиэкранов - монитор компьютера, олицетворяет взгляд «Всевидящего ока». Хотите ощутить себя богом? Тогда скорей на выставку!

Но наибольший интерес у посетителей вызвал десяток «золотых» яиц под названием «Ряба» россиянки Марины Ражевой. Пока бдительный служитель музея следил за порядком – все только смотрели, но стоило отвлечься и «драгоценные» экспонаты оказались в руках любопытной публики. Всех интересовал насущный вопрос – из чего они сделаны. Одни предполагали – из дерева, другие - из пластмассы… Но все разрешилось в мгновение ока: выскользнув из рук одного из пытливых «исследователей», оно шмякнулось на пол и оказалось обычным куриным. Виновник немедленно ретировался, воплотив в жизнь главный замысел автора - миф о сотворении мира и последующий шквал закономерных вопросов: что мы теряем и что приобретаем, разбив яйцо? Какая сила была в нем заложена?

Пересказывать – это неблагодарное занятие: охватить все невозможно. Но, если вы хотите освободить свое сознание от пут повседневности, взглянуть на мир другими глазами и обнаружить новую реальность – поспешите в Музей изобразительного искусства, ведь выставка работает только до 3 октября.

 

 

 

См. также архив событий >> 2001>> 2000>>

О ЦЕНТРЕ ХРОНИКА ЛЮДИ ВЫСТАВКИ ТЕКСТЫ АРХИВ РАЗНОЕ ПИШИТЕ НАМ
© 2004, Дешт-и-Арт Центр. Последнее обновление сайта: 14.09.04 . Условия использования информации сайта.
Hosted by uCoz